热点排行
工作动态
曲靖市麒麟区多举措强化网络市场监管
发表日期:2018-10-12 15:10:59    访问人数:257    来源:曲靖市局网监科      
摘要:
    为营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境,规范网络市场秩序,促进网络经济健康发展,曲靖市麒麟区多举措强化网络市场监管。
    一是夯实监管工作基础。以网络经营主体数据采集为重点,依托云南省网络交易监管平台、工商一体化系统,以及相关部门业务数据,不断完善网络经营主体数据库,同时利用搜索引擎、线下核查等方式,采集省外第三方平台上云南省企业网店数据,拓宽网络经营主体数据来源,努力摸清辖区网络经营主体底数。2018年以来对全区药品生产经营企业、食品生产企业网络销售情况进行了统计,对在淘宝、阿里巴巴等第三方平台开设的部分网店进行了数据采集。
    二是抓电子标识办理。严格规范网络经营主体准入,继续推进电子标识发放工作,引导网络经营主体主动申请、加挂电子标识,指导涉网经营企业亮照亮标经营,落实网络经营主体实名制。截至目前,全区共办理电子标识92个。
    三是强化部门协作。密切部门间协调配合,定期召开网络市场监管联席会议,与公安、工信、电信等部门保持信息互通,协同配合,共同查处了一批网络违法案件,有效维护了网络市场秩序。在部门内部,按照线上线下一体化监管的要求,采取科室联动、科所联动等方式,不断提升监管效能。同时加强与杭州市余杭区市场监管局等区域部门的沟通,探索建立网络市场监管跨区域沟通协作机制,不断提升线索移转、基础数据信息共享、案件协查协办等区域合作水平。
    四是着力开展网络市场整治。抓好日常检查,依托云南省网监系统,对平台内经营主体开展在线检查,着力规范网络经营行为。以食品、药品、保健品、线上医疗、线上旅游、假冒伪劣商品、网络传销等为重点,以辖区内网络交易平台、网站、第三方网络交易平台上的网店、微店等为对象,开展了线上医疗、线上旅游、保健食品专项整治、网剑专项行动等,着力整治无证照经营、侵犯消费者权益、虚假宣传、不正当竞争、网络传销等违法行为,督促经营者落实主体责任。2018年以来共检查网站、网店600余个,发现问题60余个,违法线索10条,立案查处5件,罚款2.18万元,协查案件1件,下达责令整改通知书2份。 
五是强化消费者权益保护。畅通诉求渠道,充分发挥“12315”、“12365”、“12331”以及全国“12315”互联网平台等投诉举报平台作用,及时受理网络消费投诉,保护消费者合法权益。截至2018年8月共受理网络消费投诉举报48件,查办案件3件,有力保护了消费者合法权益。(曲靖市局网监科)