热点排行
工作动态
昭通市区两级市场监管部门联合开展网络餐饮电商平台专项整治
发表日期:2022-01-29 09:27:10    访问人数:157    来源:昭通市局网监科      
摘要:

  为进一步加强对昭通市网络餐饮服务平台食品安全监督管理,规范网络餐饮服务经营行为,保障消费者饮食健康。2021年12月底,昭通市市场监督管理局针对全市网络餐饮服务食品安全开展为期一个月的专项整治,全市11个县市区同步开展工作,市局派出2个专项工作组对昭阳区辖区内的三个网络餐饮服务电商平台开展全覆盖检查,出动执法人员46人次,针对检查中发现少数平台入驻商家未按照法律法规要求公示行政许可信息、无量化分级信息、食品安全管理机构未能完全发挥作用等问题,下发责令整改通知书3份,做出当场行政处罚3次,截至2022年1月28日3家网络餐饮电商平台皆已经全部完成整改。

  
  1月28日,昭通市区两级市场监管部门就此次专项整治行动的突出问题对美团、饿了么、伙食昭通3家电子商务平台企业负责人进行了约谈,督促企业认真履行平台主体责任,切实保护消费者合法权益。昭通市市场监管局分管领导、网监科、食品餐饮科、食药支队负责人,昭阳区市场监管局分管领导及相关科室负责人参加约谈。 
  会上,3家企业负责人就落实平台整改情况作了汇报,并纷纷表态一定会加强履行平台主体责任和社会责任,同时,针对平台存在问题,自觉规范经营行为,不断推进电子商务平台主体责任落实。
  
  昭阳区局分管领导和市局科室负责人结合部门职责,围绕网络平台常见问题,提出具体管理要求。最后,市市场监管局分管领导要求,三家企业切实履行平台主体责任,加强对相关法律法规学习的同时还要加强对相关从业人员和入网餐饮服务单位的培训,提高食品安全意识。一是坚持举一反三,认真查找存在的突出问题;二是坚持问题导向,切实履行好整改责任,不整改就处罚;三是坚持长治长效,坚决确保网络餐饮服务食品安全。(昭通市局网监科)