热点排行
工作动态
红河州工商局到昆明市工商局交流网络监管工作
发表日期:2017-03-27 15:57:45    访问人数:459    来源:昆明市局网信处      
摘要:

    3月23日下午,红河州工商局网监人员一行5人到昆明市工商局座谈交流网络监管工作省局网监处3名同志陪同

 

    参会同志参观了新建成的“昆明工商电子证据取证分析中心(电子数据取证实验室)”和“昆明工商网络商品交易监测中心”,承建方工程师就电子数据取证设备及相关业务系统做了详细介绍

 

    座谈会上,省局网监处的同志介绍了2016年全省网监工作情况和2017年的网监工作重点。

    昆明局网信处的同志从五个方面向红河州局介绍了2016年的网监工作情况:一是出台了《昆明市工商行政管理局网络交易工作规定(试行《昆明市工商行政管理局网络交易监管工作实施方案(试行》等文件,明确网络监管工作内部分工,合各业务处室力量,积极开展线上线下一体化监管工作;二是组织开展昆明市2016网络市场监管专项行动;三是查处办理了一批新领域案件,包括根据网络交易管理办法》处罚未按规定悬挂电子标识以及网络商品质量抽检不合格的案件;四是建设电子数据取证实验室和网络交易监测中心提高网络违法线索发现研判能力;五是强化信用监管,实施违法失信惩戒,依托全国企业信用信息公示系统(云南)和昆明市市场主体信用信息服务监管平台,将网络经营者的行政处罚信息及时向社会公布。下一步,昆明局还将继续完善网络监管制度体系,加大网络市场监管执法力度,强化网络交易平台政企协作,推进“消费维权服务站”网络交易平台等。

    红河州局网监科的同志也介绍了2016年红河州网络监管工作情况,包括网络监管专项行动和农村淘宝工作开展情况。

  通过本次交流,双方一致认为今后要加强业务联系,互相学习借鉴,整合资源,为做好网监工作打下良好的基础。昆明市局网信处)