热点排行
工作动态
昆明市市场监管局联合六部门对三家网络直播平台开展行政约谈
发表日期:2022-05-05 14:40:31    访问人数:234    来源:昆明市局网监处      
摘要:

  

  5月5日,昆明市市场监管局联合市委网信办、市发展和改革委、市公安局、市商务局、市文化和旅游局、市税务局召开了网络直播行业行政约谈会,对“抖音”、“淘宝直播(天猫直播、1688直播)”、“拼多多直播”网络直播平台进行集体约谈,昆明市市场监管局副局长陆弋主持会议。

  会议通报了近期昆明市网络直播营销、翡翠玉石网络交易投诉举报情况,抖音、淘宝直播昆明地区负责人就自查自纠情况作了发言,各参会单位依据各自职责对网络直播管理工作提出了相关要求。
  会上根据近期直播行业出现的涉嫌不正当竞争、恶意营销、内容低俗化、侵权现象严重、虚假宣传、产品质量不合格、消费者投诉制度不健全等热点问题下发整改建议通知书,要求被约谈网络直播平台进一步细化整改方案,明确整改措施、责任人、完成时限,并在十五个工作日内报昆明市市场监管局。
  最后陆弋对直播平台提出三点意见:一是依法合规经营,切实履行主体责任,严格按照国家法律法规开展网络直播活动。二是加强行业自律,自觉完善平台规则,优化系统功能,打造诚实守信的电子商务发展环境。三是坚持公平竞争,强化主播管理,最大限度压缩低俗不良信息生存空间,共同营造网络直播经营服务规范有序的市场环境,推动网络直播行业健康有序发展。(昆明市局网监处)