热点排行
工作动态
楚雄州市场监管局三项组合拳出击“6.18”年中网购节
发表日期:2022-06-07 11:04:58    访问人数:165    来源:楚雄州局网监科      
摘要:

  在一年一度电商平台“6.18”年中网上购物节来临之际,为集中整治网络市场突出问题,引导电商规范经营,保护消费者合法权益,营造公平有序竞争、安全放心消费的网络市场环境。楚雄州市场监管局打出重点行政指导、发布网购提示、开展网络监测“三项组合拳”,重拳出击开展“6.18”促销季网络市场监管专项整治行动。


组合拳一 重点行政指导
  结合日常走访调研和网上检查等掌握的情况,在“6.18”年中网上购物节来临前夕,州市场监管局联合属地市场监管责任单位深入全州重点电商平台企业开展面对面交流,从落实平台基本义务、落实平台治理义务、严格规范经营活动、及时解决矛盾纠纷四个方面对平台开展行政指导,规范网络交易经营行为。
组合拳二 发布网购提示
  州市场监管局结合日常网购消费投诉处理情况,就直播乱象诱惑“陷阱”、优惠促销“套路”、谨慎涉入“不良贷款”、退换货规则售后时效、“电商专供”有“内容”、个人信息安全保护等六个投诉举报率较高的问题在微信公众号等互联网媒体发布网购消费提示,提醒广大消费者谨防消费陷阱,为网购“剁手党”一族提前打好预防针,营造构建理性消费、安全消费的网购环境。
组合拳三 开展网络监测
  全州各级市场监管部门充分依托云南省网络交易监管系统和市场监管总局网络交易监测监管五级贯通系统,重点对网售野生菌菇、生鲜果蔬、茶饮冲泡、腌制特产、彝族刺绣、零食坚果等商品的网络交易平台、网店、自营网站、微信小程序、网络直播账号开展定向监测监管,坚决打击网络交易违法行为,全力维护构建公平有序竞争的网络市场秩序。(楚雄州局网监科)