热点排行
工作动态
云南省工商局开展重点网络商品交易网站专项检查
发表日期:2014-04-01 01:20:37    访问人数:301    来源:本站原创      
摘要:

    人民网昆明5月15日电 为认真贯彻落实《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(以下简称《办法》),强化网络商品交易及有关服务行为监管工作,维护消费者、经营者合法权益,促进网络经济健康有序发展。日前,云南省工商局局制订下发全省工商系统开展重点网络商品交易网站专项检查工作实施方案。

 

据介绍,云南省工商局于6月底前将通过专项检查,全面了解云南省重点网络商品交易网站贯彻落实《办法》的情况,初步掌握云南省重点网络商品交易网站基本情况,理清违法网络商品交易行为屡禁不止及消费者合理申诉屡遭推诿搪塞的原因,进一步规范云南省重点网络商品交易网站经营行为,推动自律机制的建立健全及法定义务的履行,树立一批遵规守法、经营规范、维权有力、具有示范效应的网络商品交易网站典型,查处一批违法行为,以点带面,营造公平竞争的网络市场环境。

 

检查对象为全省从事网络商品交易及有关服务,具有一定影响力与知名度,规模相对较大、具有独立域名的C2C、B2C及B2T(团购)网站。检查以网络商品 交易网站经营者的主体资格、交易行为、履行法定义务情况、交易管理及消费者权益保障机制建设等为重点,是否取得经营资格;从事法律法规规定需要行政审批的经营项目,是否取得相关部门核发的许可证或批准文件;是否存在利用网络侵犯知识产权、不正当竞争、销售假冒伪劣产品及侵犯消费者权益等违法行为;网络交易平台经营者是否在明知或应知的情况下,存在对平台内网店的违法行为只做形式处理或不做处理的情况等方面。

 

云南省工商局要求全省各级工商机关要高度重视,严格执法,务求实效。结合本地工作实际与网络商品交易的经营特点,制定具体实施方案,进一步明确检查内容、 细化检查标准、完善检查方式,狠抓落实。检查中,对属于未能有效建立或落实相关管理机制的,可采用行政指导方式加以引导;对于未能履行法定义务的,可采用行政告诫方式督促整改;对于存在违反相关法律法规行为的,要严格执法,依法处罚。(施静明)