热点排行
工作动态
元谋市场监管局四措施促进电子商务发展助推全民创业
发表日期:2016-08-19 15:40:25    访问人数:288    来源:楚雄州局网监科      
摘要:

  一是创新注册登记模式,降低准入门槛。认真落实商事制度改革、网上登记等工商登记便利化措施,全力发展各类网络市场主体。降低电商主体准入门槛,放宽网店登记名称限制,允许“住改商”、“互联网+”等新型注册登记模式,进一步释放简政放权,鼓励支持自然人开办网店和企业、个体户从事电子商务活动。二是鼓励创建“农村电子商务平台”。创建面向农村、涵盖全县行政村和几万农民、实体店和网店配套的“千村网络超市”商品购销平台。鼓励农民专业合作社、农产品生产经营企业和农产品种植大户开办网站、网店等网上产销对接创业模式,支持从“田间地头”直达消费餐桌的新型销售模式。开展城市商品网上采购和农产品网上销售,促进农产品网上流通,推广“企业电子商务平台+网店等中介组织+农户”模式,促进农业增效、农民增收。三是通过“以网管网”, 严格规范网络交易秩序。开通面向社会的网络监管服务平台,完善网络商品监测、网上12315、信用信息公示、小微企业电商创业创新等监管服务功能。加强对网络主体资格、经营商品、交易行为、网络广告在线检查,严厉打击网络虚假宣传、不正当竞争、商标侵权、违法广告、销售假冒伪劣商品等各类扰乱网络交易秩序的违法行为。四是突出“行政指导”,促进市场自律。以知名度广、影响力高、交易规模大的电子商务网站为重点,建立行政指导联系点,推行行政指导联络员制度,大力宣传网络监管法律法规,广泛征求促进电子商务发展的建议,后续跟踪服务解决工商登记、商标专用权保护等实际难题。实现网上“亮照亮标”和网上虚拟经营主体“实体化”,进一步提升网络交易透明度,降低网络交易风险。(楚雄州局网监科)