热点排行
工作动态
昆明市工商局经开区分局扎实有序开展网络监管工作
发表日期:2016-08-31 11:17:19    访问人数:280    来源:昆明市局网信处      
摘要:

  为切实维护网络市场秩序和消费者合法权益,加强对网络市场主体的行政指导和服务引导,促进网络市场健康有序发展,昆明市工商局经开分局依托云南省网络交易监管系统,采取“以网管网”手段,从四个方面扎实有序开展网络监管工作。
  一是摸清底数。加强调查摸底,依托云南省网络交易监管系统,梳理网络经营主体信息以及网站信息情况2156条,建立和完善网络经营主体数据库。二是沟通宣传。专门建立了“网监QQ群”、“网监微信群”,通过发送群公告、邮政投递宣传资料、专人电话通知、现场告知等方式,发放各类宣传材料7500余份,发布群公告20余次,向企业讲解网络经营法律法规和企业电子标识申领流程等内容,提高市场主体守法诚信经营意识,警示网络经营行为,有效地推动网络监管工作开展。截至目前,辖区网络经营主体已申请申领电子标识180户,已悬挂电子标识101户。三是强化监管。利用网上检查功能,科学分解网络检查任务、检查频率和时间,积极开展网上检查监管,通过检查经营主体信息,结合企业登记信息和实际经营情况,做到“三查看”,即查看企业网页上的企业简介是否真实,查看企业发展历史、经营规模和主要荣誉、相关证书和查看网络经营的产品是否超范围、是否存在侵犯注册商标、仿冒特有包装、虚假宣传等违法行为。截至目前,网上检查网站(页)2156户,专项核查各类网站(页)281户。责令整改1户,申请关闭非法主体网站3个,查处案件1件。四是强化服务。积极走访企业,听取企业需求和困难,认真研究解决方法,采取现场答复、电话回复、微信回复、QQ回复等多种方式,确实帮扶企业解决问题;对电子标识申领中出现问题的企业,积极与上级网监部门协调,安排专门网监人员,一对一帮助企业解决问题。(昆明市局网信处)