热点排行
工作动态
德宏工商强化辖区淘宝入驻商户管理
发表日期:2016-08-31 11:26:07    访问人数:351    来源:德宏州局网监科      
摘要:

  德宏州工商局在网络交易市场监管中,采取网络搜索、线上线下多渠道采集等手段,探索建立辖区淘宝入驻商户经济户口工作。截至2016年8月20日,德宏州工商局采集德宏辖区内淘宝入驻商户567户,有成交记录商户440户,月销量约27000单,日平均约达900单。
  针对辖区情况,18日下午,德宏州工商局召开芒市地区淘宝店主电子商务工作经验交流会,州局市场科、州个私协会、芒市市场监督管理局网监股、芒市地区19户淘宝店主共25人参加了会议。会议旨在采取措施,加强淘宝入驻商户管理:一是强化店主法律观念,向淘宝店主宣传网络交易监管相关法律法规,在经营活动中做到消费者不可欺、产品质量过得硬、对手同行不可辱、承诺不能变、品牌自己创、宣传要真实、权益要尊重。二是强化主体准入关口,向淘宝店主讲解办理餐饮服务许可证、营业执照等证照的办理条件、流程、注意事项,并当场解答淘宝店主在办证过程中遇到的问题和困惑。三是强化商家自律意识,与淘宝店主签订“依法经营、诚信兴网”承诺倡议书19份,为依法诚信经营发声,传播正能量。四是强化商户自我约束,与会淘宝店主进行讨论交流,分享经验,共享资源,大家一致认为有必要成立芒市电商协会,一方面有利于行业自律,抱团取暖,形成合力,降低经营成本、提高经营利润;另一方面有利于工商和市场部门进行统一监管。(德宏州局网监科)