热点排行
工作动态
省工商局网监处到红河州调研
发表日期:2017-05-17 17:09:43    访问人数:271    来源:红河州局网监科      
摘要:

    5月9日至10日,省工商局网监处到红河州开展网络市场监管工作调研。

    调研组深入弥勒市电子商务创业园、云南红葡萄酒业有限公司,蒙自蒙生石榴专业合作社和哈农农产品开发有限公司实地查看,认真听取了企业负责人对企业发展和线上线下交易的情况介绍。

    调研过程中,调研组在弥勒和蒙自市市场监管局召开座谈会,就网络市场监管工作与基层网络监管人员进行了广泛交流,并对红河州网络市场监管工作提出了六条建议

    一是抓认识。充分认识网络市场监管是今后市场监管工作的主战场,要转变思想观念,消除网络市场监管工作的“神秘化”,努力提高对网络市场监管的重要性认识。二是要抓基础。就是要以本地网站、网店为重点,通过各种渠道和手段把基础数据摸准。三是要抓培训。采取分级培训的方式逐级开展系统业务培训工作,全面提高基层网络监管人员的业务技能水平。四是要抓服务。要充分发挥工商和市场监管部门职能作用,更好地为电商企业服务。五是要抓协同。内部要抓好内部科室之间的协作配合,外部要抓好同公安、工信、商务等部门间的协调,形成监管合力六是要抓规范。要从网络市场经营主体实名制管理、电子标识发放等工作入手抓好网络市场日常监管;要加强网络案件的查办要积极探索网络市场监管工作的新方法、新举措,稳步推进网络市场监管工作健康发展

    红河州工商局表示,全州工商和市场监管系统将以抓学习、抓任务分解为切入点,全面构建网络市场监管体系,按照“以学习促进认识提高,以培训促进任务落实,以数据核实促进全面提升”的既定方向,在学习培训、能力提升、任务落实上狠下功夫,扎实推进红河州网络市场监管工作。(红河州局网监科)