热点排行
工作动态
文山州工商局召开三七网络经营行政指导暨网络监管业务培训会议
发表日期:2017-05-22 17:59:33    访问人数:279    来源:文山州局网监科      
摘要:

    为进一步规范三七网络经营,深入推进 “文山三七”品牌维权打假工作,文山州工商局近日召开了文山州三七网络经营行政指导暨网络监管业务培训会议。会议邀请了该州生物三七局、食药监局、质监局、商务局、邮政管理局等部门领导参加。该州工商局有关业务科室负责人、各县(市)市管局分管领导及科室负责人,京东、阿里巴巴、苏宁易购、邮乐购驻文山办事处负责人,文山三七产业协会负责人,部分三七网络经营企业、个体工商户、涉及三七网络经营第三方网络交易平台的负责人等100余人参加会议。


    州工商局党组书记、局长刘良勇出席会议并讲话,他指出:加快文山三七产业健康发展具有重要的现实意义,三七网络经营作为三七产业销售环节的重要组成部分,当前面临着许多问题亟待解决。工商和市场监管部门作为三七网络经营监管的主要部门,通过“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”,不断创新网络监管方式,坚持依法行政,强化执法监督,开展了一系列工作。但由于网络交易具有隐蔽性、虚拟性和跨区性等特征,加之相关的法规、行政措施、机制等尚在健全,网上销售三七粉、虚假宣传、包装使用未经许可的商标及标识、刷单炒信、未按规定公示营业执照等问题依然突出。针对当前三七网络经营存在的问题,他强调:在新形势下必须转变观念,从单独依靠政府部门的监管,转向社会共治,积极构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管“四位一体”的监管新机制。一是坚持企业自治,筑牢发展根基。三七网络经营者要认真对照、查找、修正自身存在的问题,要从依法合规、诚实守信、公平竞争、义利兼顾四个方面规范自身经营行为。二是坚持行业自律,打造诚信行业。三七网络经营户要认真履行行业自律的主体责任,严格执行《消费者权益保护法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等法律、法规,认真遵守行业规范和自律公约,加强自我约束和自我监督,严格规范自身经营行为,自觉接受有关部门的管理和行业协会及社会各界的监督,以实际行动维护文山三七的良好声誉。三是坚持社会监督,优化发展环境。要加强社会公众、中介机构、新闻媒体等对文山三七网络市场秩序的监督,畅通12315投诉举报渠道,向社会大众公开征集网络违法案件线索,加大违法典型案例的曝光力度。四是坚持政府监管,提高执法水平。工商和市场监管部门要从平台、制度、手段、方式等方面,进一步完善三七网络市场监管机制,提高三七网络市场监管效能,维护消费者合法权益。
    此次会议取得了很好的社会效果,为规范文山三七网络经营行为,促进文山三七网络市场健康发展奠定了良好的基础。(文山州局网监科)