热点排行
工作动态
省工商局出台推进网络市场线上线下一体化协同监管实施意见
发表日期:2017-05-22 18:01:11    访问人数:386    来源:省局网监处      
摘要:

    为提升全省工商和市场监管部门对网络市场的监管效能,构建线上线下一体化协同监管新格局。日前,省工商行政管理局出台《关于推进网络市场线上线下一体化协同监管的实施意见》(以下简称《意见》),以形成线上线下全覆盖,各业务领域分工协作,齐抓共管的监管格局。
    《意见》围绕网络传销、网络市场商标、互联网广告、网络不正当竞争、网络商品、重点网络市场、网络市场信用、保护网络消费者权益等主要协同监管内容作了明确。
    《意见》还明确了协同的主要方式。一是日常监督检查。业务主管部门在市场检查中发现违法线索,需要延伸到网上检查的,提交网络市场监管部门组织开展网上检查;网络市场监管部门在开展日常网上检查中发现涉嫌违法线索时,根据职责分工,初步核实后提交业务主管部门组织查处。二是开展专项整治。业务主管部门与网络市场监管部门共同安排部署年度或阶段性线上线下专项整治任务,形成线上监测、检查、比对,线下实地核实、查处的协同整治工作机制;根据市场监管的需要,由业务主管部门和网络市场监管部门联合发起专项整治行动。三是归口查办违法案件。网络检查中发现的违法案件线索,由业务主管部门按照属地管理的原则组织查办。网络市场监管机构提供电子数据取证等技术支持。四是构建网络市场主体信用监管、网络执法办案、行业自律、信息共享、网络消费维权长效机制。(省局网监处)