热点排行
工作动态
昭通市协同管网成效明显
发表日期:2018-08-03 15:14:19    访问人数:298    来源:昭通市局网监科      
摘要:

    为适应新兴市场监管需要,全面提升网络市场监管能力和水平,昭通市各有关部门在上级部门的大力指导下,经过积极探索,于2017年7月建立了网络市场监管联席会议制度,初步形成了协同管网、综合治理的良好格局。一年来,联席会议各成员单位积极履职、齐抓共管,全面规范和整治昭通网络市场秩序,取得了明显成效。一是联席会议作用日益凸显。自联席会议制度建立以来,由市工商局牵头,市委宣传部、市发改委、市工信委、市公安局、市商务局、市质监局、市食药监局、市邮政管理局等成员单位定期组织召开联席会议,通报工作情况,研究存在问题,就网络市场监管工作积极献言献策,充分发挥了网络市场监管联席会议作用,有力推动了全市网络市场监管工作。二是协同监管效能日益提升。联席会议各成员单位紧密结合自身职能职责,紧扣网络市场热点、难点问题,集中发力,高效履职,协同管网效能显著提升,网络市场秩序显著改善。2018年上半年,全市工商和市场监管部门在线检查数据135条,处理问题数据38条;实地检查网站、网店经营者97个,责令删除违法信息29条,责令整改网站11个,电子标识备案53件;开展网络市场主体培训2场次,共120余人次参训;约谈网络经营主体6次;办理网络违法案件10件,罚没金额17.23万元;向公安部门移送涉赌网站12个。公安部门备案网站283个,处置违法信息28条,通过网警巡查帐号对知名帖吧、微博、微信公众号等定期开展警示246次。质监部门抽查生产加工单位32家。食药监部门受理网络投诉举报20件。邮政管理部门开展法人企业委托核查13家,同意核准10家;受理分支机构变更申请51次,核准29个次;检查邮政快递营业场所432家,检查1136人次,查处违法行为135次,开展行政约谈24次,下发责令整改通知书126份,立案查处17起;开展集中培训2次,培训400余人次;开展送培训上门活动480余人次;年初与全市邮政、快递企业签订2018年安全生产责任书230份。(昭通市局网监科)