热点排行
工作动态
省局部署2019年网监工作重点任务
发表日期:2019-03-20 09:58:32    访问人数:360    来源:省局网监处      
摘要:

    2019年,网络市场监管工作要紧紧围绕落实电子商务平台经营者责任、提升网络交易主体规范水平、提高执法协调效能三大重点任务,持续优化网络消费环境和营商环境,促进网络交易市场持续健康发展。一是健全规制体系,提升网络交易主体规范水平。密切关注、积极跟进网络交易市场新动向、新趋势、新问题,基本形成以问题为导向、动态完善的制度建设机制;督促平台建立健全信用评价制度,公示信用评价规则,指导平台落实信息报送和特定信息披露等义务,规范经营行为。二是强化网络交易监管平台应用,提高网络市场监管精准性。强化网络经营主体数据采集,摸清网络经营主体底数;进一步做好已登记网络经营主体网站网店核查工作,不断提高核查质量;引入在线电子数据取证、主体数据补充等第三方服务,提升运用技术手段发现违法线索的能力,增强监测监管的针对性和精准性。三是创新监管方式和机制,净化网络市场环境。充分发挥联席会议制度作用,增强电商领域协同监管合力,推进“双随机、一公开”监管,健全信用约束机制;以群众反映强烈、社会危害较大的假冒伪劣商品、虚假宣传以及网络集中促销违法行为、侵害消费者知情权和选择权等行为为重点,开展2019“网剑”专项行动。四是加强队伍建设,提升监管能力水平。围绕《电子商务法》、“网络交易监测业务”、“监管新形势与新问题”等主题,抓好业务培训,提升监管队伍业务素质;加强对新型业态和前瞻性、全局性问题研究,提升对网络市场发展趋势的综合研判能力;广泛开展普法宣传,综合运用行政指导会、特定主体约谈、随机抽查等方式,加大对各类电子商务经营者特别是电子商务平台经营者的规范力度,推动网络交易环境持续向好。(省局网监处)