热点排行
工作动态
文山州市场监督管理局多措并举加强网络交易监管
发表日期:2023-08-25 14:37:43    访问人数:167    来源:本站原创      
摘要:

  2023年以来,文山州市场监管局采取多种措施,加强网络交易监管,有效规范和促进数字经济发展。一是夯实监管基础。多渠道拓宽网络经营主体数据来源,系统数据比对与人工核对相结合,进一步摸清网络经营主体底数。二是开展网络监测。以市场监管登记数据、省网监平台数据、总局网监数据为基础,针对特定的重点工作,快速建立涉及该领域的市场主体名录,通过数据碰撞比对,建立涉及网络交易的市场主体名单,开展全覆盖的在线检查,及时发现问题,及时排除风险。三是强化重点领域监管。围绕涉疫药品和医疗用品、制止餐饮浪费、互联网销售危险化学品、维护外卖骑手权益等重点工作,制定方案并组织实施;围绕三七网络销售、医疗美容、野生动植物保护、食品安全、两品一械等重点领域,强化业务部门之间的协作,组织开展定向监测,推送问题线索。四是进一步规范网络交易平台。充分借鉴先进省市关于网络交易平台的规范经营要求,结合文山实际,制定本地的网络交易平台规范经营指引,督促平台参照指引落实相关责任。五是积极探索短视频直播营销监管。落实好市场监管总局《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》要求,对头部主播及账号、高流量或高成交的直播带货活动进行重点管理。六是实施包容审慎监管。树立监管服务理念,按照“四万三进两个紧密结合”要求深入市场主体宣传政策法规,开展行政指导,督促电商企业严格落实主体责任,规范经营活动。截至上半年,全州网络经营主体有14052户,2023年新增1390户,增长率10.98%;针对重点工作领域在线监测网站网店3537个,发现问题线索536个,其中359个推送相关部门研判处理,177个推送各县(市)局核查已完成整改;收集短视频直播营销网店388个,关注1万以上的粉丝量帐号866个;开展“三进市场主体”活动22户,解决实际问题6个,开展行政指导92人次;开展日常在线检查网站网店9902个次,实地检查网站网店经营者265个次,责令整改11个次,立案查处涉网案件3件,罚没款2.6万元。