热点排行
工作动态
省工商局安排部署2018年网络市场监管工作
发表日期:2018-01-31 09:42:21    访问人数:507    来源:省局网监处      
摘要:

    2018年,全省网络市场监管工作要深入贯彻落实党的十九大精神,按照全国、全省工商和市场监管工作会议的统一部署,适应网络市场监管的新形势、新任务、新要求,优化网络市场监管,规范网络市场秩序,净化网络市场环境,增强网络市场监管工作的创造力,提升网络市场监管工作水平。
    一是巩固网络市场监管基础。加强网站网店数据采集,不断充实网络经营主体数据库。加强网络经营主体数据核查,完善网络市场经营主体信息。制定出台加强网络交易平台监管、加强网络商品定向监测的实施意见。优化完善云南省网络交易监管系统功能,强化技术手段的运用,提高网络市场监管效能。
    二是深化协同管网机制建设。充分发挥网络市场监管联席会议作用,深化与各部门间协调配合,推进联席会议机制向市(县)延伸。深入推进线上线下一体化监管,进一步整合各业务条线监管资源,联合开展互联网领域旅游、侵权假冒、网络传销等专项检查和线上医疗、药品、保健食品、金融投资等虚假违法广告监管。加强与部分省市的沟通协调,探索建立网络市场监管跨区域沟通协作机制。
    三是加强网络违法案件查处。深入开展2018网络市场监管专项行动(网剑行动),重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假违法广告、虚假宣传等违法行为。强化网络集中促销期、重要节假日等时间节点监测监管,全力保障期间网络市场的平稳运行。加大对线上医疗、旅游等虚假宣传、合同格式条款等违法违规行为的查处力度,营造公平竞争的网络市场环境。
    四是推进网络市场信用体系建设。探索建立以信用建设为基础的事中事后监管体系,有效发挥失信惩戒机制在网络市场监管中的作用。加强对网络交易平台的行政指导,规范经营行为、交易规则和合同格式条款,指导平台落实主体责任。强化网络服务交易监管,指导涉网经营企业亮照亮标经营,落实网络经营主体实名制。发挥消费者和舆论监督作用,突出信用约束,推动社会共治。
    五是提升网络市场监管能力。举办全省网监业务骨干培训班,开展定向监测、网络案件查办经验交流。加强对基层的工作指导,帮助基层解决网络市场监管、涉网消费争议和涉网案件查办等方面存在的问题,切实提升指导能力。加强对电商企业的调研指导,充分发挥工商和市场监管部门职能作用。加强网络市场法律法规宣传教育,及时发布监管工作经验交流。定期发布网监工作风险提示,开展网络消费教育,普及网络购物安全知识,不断提高网监工作的影响力。(省局网监处)